TANTANGAN DAN PELUANG IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI ERA DIGITAL - Sucipto (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Paradigma pendidikan telah berubah seiring kemajuan teknologi, menjadikan implementasi pembelajaran tidak terlepas dari perkembangan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengungkap tantangan dan peluang dalam implementasi pembelajaran berbasis teknologi melalui berbagai penelitian yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data sekunder yang dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur dan akses internet, dengan 65% responden menyatakan bahwa konektivitas internet yang tidak stabil menjadi hambatan terbesar. Selain itu, 72% guru membutuhkan pelatihan lebih lanjut untuk memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran, serta masalah keamanan dan privasi data. Di sisi lain, peluang terbesar yang ditemukan adalah peningkatan akses ke sumber daya pendidikan yang luas, dengan 78% responden mengakui manfaat signifikan dari akses informasi global. Peluang lain meliputi aksesibilitas dan inklusivitas, personalisasi dan diferensiasi, pengembangan keterampilan abad 21, pengayaan pengetahuan dan pengalaman belajar, kolaborasi global, serta penggunaan alat analisis data. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan signifikan dalam implementasi pembelajaran berbasis teknologi, peluang yang ada dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Implementasi yang berhasil membutuhkan perhatian khusus terhadap infrastruktur, akses internet, keamanan data, serta pelatihan guru untuk memanfaatkan teknologi secara optimal.