PERSEPSI KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ASURANSI BINTANG - Richard Tobing; Yohana F. Cahya Palupi Meilani (JURNAL SOSIAL HUMANIORA (JSH), 2014)
Perusahaan-perusahaan yang mampu bertahan dan menang dalam persaingan adalah perusahaan yang mampu mengelola sumber daya yang dimiliki.Salah satu sumber daya terpenting adalah sumber daya manusia. Faktor ini akan menjadi semakin penting dalam era globalisasi, mengingat bahwa keberhasilan perusahaan tidak lagi hanya ditentukan oleh kemampuan menghasilkan suatu produk atau jasa yang dibutuhkan konsumen, namun sangat dipengaruhi oleh bagaimana perusahaan mampu menyediakan, mengelola, memelihara, serta mengembangkan sumber daya manusia agar dapat mendukung seluruh aktifitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Asuransi Bintang.Variabel-variabel yang dipakai dalam penelitian ini adalah kepemimpinan, motivasi dan kinerja karyawan.Pengumpulan data dilakukan dengan judgemental sampling (purposive sample), menyebarkan kuesioner kepada karyawan dan karyawati PT Asuransi Bintang.Data diolah dengan menggunakan analisis regresi.Pengukuran dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden, yang kemudian diuji reliabilitas, dan validitasnya. Setelah itu baru dilakukan penyebaran kepada 103 responden untuk uji aktual test serta dilakukan analisis yaitu dengan multiple regression dengan menggunakan SPSS versi 15. Dari hasil pengolahan data, disimpulkan bahwa kepemimpinan dan motivasi mempunyai persepsi yang signifikan terhadap kinerja karyawan.Satu kesimpulan yang dapat diambil adalah kepemimpinan dan motivasi bagi karyawan yang mampu menambah gairah atau semangat kerja pada karyawan adalah dengan membangun komunikasi antara atasan dan bawahan secara intim (communication climate).Komunikasi intim antara atasan dan bawahan menciptakan suasana kerja yang nyaman dan turut mendukung pembentukan budaya kerja yang baik.