EGALITARIANISME : ANALISIS WACANA FILM BARBIE THE MOVIE DAN KETERKAITANNYA TERHADAP FEMINISME-MASKUNILISME TOXIC - Warniar Nurdin; Gustia Evyanasari Indah; Arini Junaeny (IdeBahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana film “Barbie The Movie” dan keterkaitannya dengan konsep egalitarianisme serta pengaruhnya terhadap feminisme dan maskulinisme toxic. Kemudin penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis wacana kritis Fairclough untuk mengkaji struktur teks, narasi, dialog dan pesan dalam film “Barbie The Movie”. Data dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk deskriptif yang menggambarkan adegan-adegan dan dialog dalam film yang mencerminkan konsep egalitarianisme, feminisme, maskulinisme dan maskulinisme toxic. Hasil analisis menunjukkan bahwa “Barbie The Movie” mengandung elemen egalitarianisme melalui representasi kesetaraan gender di berbagai adegan, seperti penggambaran kesetaraan hak antara laki-laki dan perempuan. Selain itu film ini tidak hanya mengeksplorasi tentang perjuangan kesetaraan gender melalui karakter Barbie, tetapi juga menggambarkan dinamika kompleks antara feminisme dan maskulinisme toxic.