MEMAHAMI MEKANISME PASAR DALAM EKONOMI ISLAM - Sukamto Sukamto (JURNAL SOSIAL HUMANIORA (JSH), 2012)
Pasar adalah sebuah mekanisme pertukaran produk baik berupa barang maupunjasa yang alamiah dan telah berlangsung sejak peradaban awal manusia. Islammenempatkan pasar pada kedudukan yang penting dalam perekonomian. Praktekekonomi pada masa Rasulullah SAW dan Khulafaurrasydin menunjukkan adanyaperanan yang besar dalam pembentukan masyarakat Islam pada masa itu.Rasulullah SAW sangat menghargai harga yang dibentuk oleh mekanisme pasarsebagai harga yang adil (price intervencion) seandainya perubahan harga terjadikarena mekanisme pasar yang wajar yaitu hanya karena pergeseran permintaandan penawaran. Namun, pasar di sini mengharuskan adanya moralitas dalamaktivitas ekonominya, antara lain; persaingan sehat dan adil (fair play), kejujuran(honesty), keterbukaan (transparancy), dan keadilan (justice). Jika nilai iniditegakkan maka tidak ada alasan dalam ekonomi Islam untuk menolak hargayang terbentuk oleh mekanisme di pasar.