Pengembangan Hybrid Apps Expert System sebagai Upaya Meningkatkan Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Cabai: Pengembangan Hybrid Apps Expert System sebagai Upaya Meningkatkan Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Cabai - Efriyanti, Liza; Arifmiboy, Arifmiboy; Khomarudin, Agus Nur; Aulia, Romy (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Kebutuhan terhadap akses informasi dan data yang cepat dan realtime menjadi salah satu alasan perkembangan digital di era millennium. Masuknya teknologi internet of thing atau IoT ke seluruh pelosok wilayah di Indonesia telah memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mendapatkan informasi. Namun, pemanfaatan teknologi di sektor pertanian di sebagian besar wilayah di Indonesia masih belum optimal, karena masih banyak petani yang mengandalkan pengetahuan lama atau pengetahuan dari orang tua atau sesepuh terdahulu. Kurangnya pengetahuan petani tentang manfaat teknologi, dan anggapan bahwa teknologi hanya akan memberikan dampak negatif, merupakan kondisi yang menyebabkan minimnya kemajuan sektor pertanian di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode RnD atau Research and Development dengan model ADDIE, dimana pada tahap Development menggunakan SDLC Waterfall. Penelitian ini telah berhasil menghasilkan sebuah produk penelitian yaitu Aplikasi Hybrid Rule Based Expert System yang digunakan untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman cabai. Aplikasi hybrid ini dapat dioperasikan dengan menggunakan browser pada personal computer dan juga pada smartphone atau platform Android. Dari pengujian produk yang dilakukan, hasil yang diperoleh adalah diperoleh nilai 0,85 dengan kriteria valid, uji kepraktisan diperoleh nilai 0,83 dengan kriteria sangat kriteria dan uji keefektifan diperoleh nilai 0,75 dengan dengan kriteria sangat efektif. Disimpulkan bahwa sistem pakar berbasis sistem pakar berbasis aturan dalam penelitian ini layak digunakan sebagai media untuk mendiagnosa hama dan penyakit tanaman cabai.