Perancangan Sistem Lampu Otomatis Berbasis Sensor Ultrasonik Dan Arduino Sebagai Solusi Efisien Untuk Penghematan Energi : Perancangan Sistem Lampu Otomatis Berbasis Sensor Ultrasonik Dan Arduino Sebagai Solusi Efisien Untuk Penghematan Energi - Sinaga, Dedi Candro Parulian; R. Fanry Siahaan; Tampubolon, Gunung Juanda; Ndruru, Ifanlius (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan modern telah menyebabkan peningkatan yang signifikan dalam kebutuhan listrik. Hal ini, pada gilirannya, mengakibatkan kenaikan biaya listrik yang harus dibayar setiap bulan oleh konsumen. Sebagai tanggapan terhadap tantangan ini, dirancanglah sistem lampu otomatis yang menggunakan teknologi sensor ultrasonik dan mikrokontroler Arduino, yang bertujuan untuk menjadi solusi efisien dalam mengurangi konsumsi energi. Sensor ultrasonik yang digunakan dalam sistem ini berfungsi untuk mendeteksi kehadiran manusia atau objek di sekitarnya. Dengan demikian, lampu dapat diaktifkan atau dinonaktifkan secara otomatis sesuai dengan kebutuhan yang ada. Teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi energi dengan mencegah penggunaan lampu secara berlebihan saat tidak diperlukan, sehingga mengurangi pemborosan energi dan biaya yang terkait. Proses perancangan sistem ini melibatkan integrasi komponen perangkat keras, yakni Arduino yang terhubung dengan sensor ultrasonik dan lampu. Arduino berperan sebagai otak dari sistem ini, yang mengolah data dari sensor ultrasonik dan mengirimkan perintah untuk mengaktifkan atau mematikan lampu. Integrasi ini memerlukan pemrograman yang tepat untuk memastikan bahwa sistem dapat beroperasi dengan efisien dan andal. Penelitian ini tidak hanya menawarkan solusi praktis dalam penghematan energi, tetapi juga berkontribusi dalam pengembangan teknologi rumah pintar dan otomatisasi perkantoran. Dengan diterapkannya sistem lampu otomatis ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih efisien dan hemat energi, serta memberikan manfaat ekonomi bagi pengguna di sektor rumah tangga dan perkantoran. Lebih jauh lagi, penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan teknologi serupa yang dapat diterapkan di berbagai bidang lain, yang pada akhirnya dapat mendukung upaya global dalam mengatasi krisis energi dan mengurangi dampak lingkungan.