Penentuan Kepala Program Studi Bisnis Digital Dengan Menerapkan Metode Multi Atribute Utility Theory (MAUT): Penentuan Kepala Program Studi Bisnis Digital Dengan Menerapkan Metode Multi Atribute Utility Theory (MAUT) - Simangunsong, Agustina; Simanjorang, R. Mahdalena; T. Annisa Putri Syahada; Laksamana Rinaldi (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Pemilihan ketua program studi di sebuah perguruan tinggi merupakan salah satu elemen penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan administrasi akademik. Ketua program studi memiliki peran sentral dalam mengkoordinasikan kegiatan akademik, memastikan kurikulum berjalan sesuai dengan standar, dan menjadi penghubung antara mahasiswa dan dosen. Oleh karena itu, proses pemilihan yang transparan dan objektif sangat penting untuk menjamin bahwa yang terpilih adalah individu yang paling kompeten dan sesuai dengan kebutuhan program studi. Untuk mengatasi permasalahan pemilihan Ketua Program Studi dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Salah satu metode sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan metode MAUT. Penggunaan metode MAUT dapat digunakan untuk memecahkan permasalahan keputusan dengan banyak kriteria. Hasil yang diperoleh dengan menerapkan metode MAUT tersebut adalah dalam pemilihan ketua program studi, maka dapat direkomendasikan alternatif dengan kode A01 dengan nilai preferensi sebesar 0,999 terpilih menjadi ketua program studi bisnis digital.