Analisis Eksponensial Smoothing dalam Meramalkan Penjualan Jumlah Produk: Analisis Eksponensial Smoothing dalam Meramalkan Penjualan Jumlah Produk - Utami, Yulia; Vinsensia, Desi (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Permasalahan yang sering dihadapi distributor yakni, pemesan barang yang dilakukan oleh distributor ke produsen sering kali diluar batas penjualan distributor sehingga ada kalanya barang (unit kendaraan) tertumpuk digudang atau persediaanya adakalanya kurang. Jika distributor dapat memprediksi penjualan yang akan datang maka distributor dapat menentukan secara pasti jumlah barang (unit kendaraan) yang akan dipesan ke produsen. Stok kendaraan digudang terlalu banyak menyebabkan terjadinya penumpukan kendaraan di gudang. Stok kendaraan yang terlalu sedikit juga berpengaruh terhadap lamanya kendaraan sampai ditangan konsumen. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam peramalan adalah Eksponential Smoothing, dengan mencari nilai MSE dan MAPE maka didapat ramalan penjualan pada bulan mendatang. Data yang berdasarkan data penjualan 12 bulan terakhir pada UD Deni Motor yang meliputi penjualan sepeda motor merk YAMAHA dan sepeda motor merk HONDA. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini untuk kendaran sepeda motor YAMAHA ialah nilai MSE 1,841 yang artinya rata-rata nilai kesalahan yang dikuadratkan dalam peramalan sebesar 1,84%, sedangkan MAPE yang diperoleh sebesar 30,72 artinya tingkat kesalahan atau error dalam peramalan sebesar 30,72%. Sedangkan untuk sepeda motor HONDA didapat nilai MSE 1,701 yang artinya rata-rata nilai kesalahan yang dikuadratkan dalam peramalan sebesar 1,7%, sedangkan MAPE yang diperoleh sebesar 32,15%