Perbaikan Kualitas Citra Medis Paru-Paru Dengan Menggunakan Histogram Equalization : Perbaikan Kualitas Citra Medis Paru-Paru Dengan Menggunakan Histogram Equalization - Fadli, Rahmat; Suryanata, Muhammad Gilang; Al Hafiz, Afdal; Ibnutama, Khairi (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Covid-19 saat ini telah menjadi pandemi di seluruh dunia. Obat khusus untuk penyakit Covid-19 sampai saat ini belum ditemukan. Covid-19 dapat dideteksi dengan melakukan pemeriksaan menyeluruh, yaitu salah satunya dengan menggunakan pemeriksaan x-ray paru-paru. Pembacaan hasil x-ray harus dilakukan secara teliti untuk menentukan apakah pasien benar terkena Covid-19. Untuk membantu dokter ataupun praktisi kesehatan dalam lebih jelas untuk melihat hasil x-ray paru-paru, maka dibutuhkan peningkatan kualitas citra x-ray agar hasil kualitas citra dapat lebih baik dan lebih jelas dibaca. Salah satu metode perbaikan citra yang sering digunakan adalah metode Histogram Equalization. Histogram Equalization merupakan algoritma untuk memodifikasi histogram citra yaitu dengan mengubah derajat keabuan citra dengan pixel baru sehingga histogramnya menjadi lebih merata. Metode ini menaikkan global contrast dari citra, khusunya ketika data citra yang digunakan dapat digantikan dengan nilai kecerahan tetangga terdekatnya. Hasil penelitian ini dapat mengurangi noise atau derau pada hasil perbaikan kualitas citra medis paru-paru dan mendapatkan gambar kualitas yang baik dengan meningkatkan kontras, sehinnga hasil kualitas citra dapat lebih baik dan lebih jelas dibaca, serta dapat membantu dokter ataupun praktisi kesehatan dalam lebih jelas untuk melihat hasil x-ray paru-paru.