Analisis Dan Visualisasi Data Dashboard Analytic Customer Dalam Membeli Service Kelas Berbasis Web: Analisis Dan Visualisasi Data Dashboard Analytic Customer Dalam Membeli Service Kelas Berbasis Web - Marwati, Sofa; Permatasari, Hanifah; Dwi Irawan, Ridwan (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Pada saat ini di zaman teknologi, semua bidang tentu membutuhkan pemanfaatan teknologi terutama dalam perusahaan dan data-data secara umum dikemas dalam bentuk tabel-tabel yang mandiri dan biasanya sulit untuk dibaca, di fahami, di bandingkan, dan tidak menarik untuk dilihat maupun dianalisis. Diperusahaan sadasa akademi sangat membutuhkan sistem internal salah satu sistem yang dibutuhakan perusaahan adalah visualisasi data dashboard analytic yang dikemas dalam bentuk website. Berdasarkan masalah tersebut, pembuatan dashboard interaktif yang di akses melalui website, dashboard nantinya dapat membantu mempermudah perusahaan untuk melihat visualisasi tersebut, hasil dari visualisasi untuk dijadikan analisis ataupun analisa dalam proses bisnisnya untuk pengambilan keputusan. Hasil dari visualisasi yang dianalisis kelas online maupum offline paling banyak, kelas paling banyak peminat disetiap periode tanggal atau bulan dan penyebaran wilayah customer paling sering mengambil kelas di sadasa akademi dalam bentuk grafik, dan gambar. Grafik berbentuk pie chart, line chart, bar chart, stacked bar chart, dan gambar berbentuk maps chart. Data yang diambil penulis dari periode 2022-2023