Penerapan Fuzzy Logic Dalam Seleksi Penerimaan Karyawan Internship Content Writer Pada PT Boxity Central Indonesia: Penerapan Fuzzy Logic Dalam Seleksi Penerimaan Karyawan Internship Content Writer Pada PT Boxity Central Indonesia - Hamdani, Rita; Syarifah Fadillah Rezky; Devri Suherdi (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Boxity Central Indonesia merupakan perusahaan startup yang bergerak di bidang IT berlokasi di Jakarta Barat dan Medan dengan menyediakan layanan berbasis cloud yang berfokus pada pengembangan aplikasi ERP (Enterprise Resource Planning) yang membantu mengintegrasikan semua proses bisnis. Salah satu proses rekrutmen yang ada di PT. Boxity Central Indonesia adalah Internship Content Writer. Pada PT. Boxity Central Indonesia masih saja terdapat karyawan Internship Content Writer yang memiliki kompetensi kurang baik sehingga efektivitas perusahaan berjalan lambat. Hal ini disebabkan karena proses seleksi penerimaan Internship Content Writer bukan berdasarkan kriteria yang ditentukan dan dalam prosesnya tidak menggunakan metode yang tepat. Untuk mengatasi masalah ini, maka dibutuhkan pendekatan fuzzy logic. Metode Logika fuzzy yang digunakan adalah metode Tsukamoto. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi seleksi penerimaan karyawan Internship Content Writer berbasis web. Sehingga dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses seleksi penerimaan karyawan Internship Content Writer.