Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pada Fasilitas Kampus Universitas Quality: Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pada Fasilitas Kampus Universitas Quality - Samudra, Jaka Tirta; Sari Ramadhan, Puji (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat mengukur dan meningkatkan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas kampus di Universitas Quality. Masalah utama yang dibahas adalah kurangnya alat yang efektif untuk mengumpulkan dan menganalisis umpan balik mahasiswa terkait fasilitas kampus, yang dapat menghambat upaya perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi survei, analisis data, dan pengembangan perangkat lunak berbasis web untuk SPK. Manfaat dari penelitian ini adalah menyediakan informasi yang lebih akurat dan terperinci tentang preferensi mahasiswa terhadap fasilitas kampus, sehingga memungkinkan pihak universitas untuk membuat keputusan yang lebih baik dalam pengalokasian sumber daya dan perbaikan fasilitas. Diharapkan bahwa implementasi SPK ini akan menghasilkan peningkatan signifikan dalam kepuasan mahasiswa, meningkatkan reputasi universitas, dan memperkuat daya saingnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat mengukur dan meningkatkan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas kampus di Universitas Quality. Masalah utama yang dibahas adalah kurangnya alat yang efektif untuk mengumpulkan dan menganalisis umpan balik mahasiswa terkait fasilitas kampus, yang dapat menghambat upaya perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi survei, analisis data, dan pengembangan perangkat lunak berbasis web untuk SPK. Manfaat dari penelitian ini adalah menyediakan informasi yang lebih akurat dan terperinci tentang preferensi mahasiswa terhadap fasilitas kampus, sehingga memungkinkan pihak universitas untuk membuat keputusan yang lebih baik dalam pengalokasian sumber daya dan perbaikan fasilitas. Diharapkan bahwa implementasi SPK ini akan menghasilkan peningkatan signifikan dalam kepuasan mahasiswa, meningkatkan reputasi universitas, dan memperkuat daya saingnya.