Pencegahan Diabetes Melitus Melalui Penerapan Pola Makan dan Gaya Hidup Sehat Menggunakan Metode Dempster Shafer: Pencegahan Diabetes Melitus Melalui Penerapan Pola Makan dan Gaya Hidup Sehat Menggunakan Metode Dempster Shafer - Hutagalung, Juniar; Mahyuni, Rina; Br Pinem, Imelda (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Penyakit Diabetes Melitus terjadi karena pankreas tidak dapat memproduksi insulin yang cukup atau tubuh tidak dapat menerima insulin secara efektif, sehingga siapa pun dapat terkena penyakit ini. Namun, permasalahan yang muncul adalah bahwa seorang pasien harus terlebih dahulu berkonsultasi kepada dokter penyakit dalam, yang membutuhkan waktu yang cukup lama, biaya konsultasi yang tinggi, dan kesulitan menemui dokter karena jadwal yang padat. Berdasarkan permasalahan ini, maka dibuatlah suatu program yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar (Expert System) menggunakan metode Dempster Shafer. Program ini dibuat untuk membantu dalam mendiagnosis penyakit Diabetes Melitus sehingga pasien segera mendapatkan penanganan dengan memperhatikan pola makan dan gaya hidup sehat. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem berbasis web yang dibangun dapat membantu pasien dan asisten dokter dalam pengambilan keputusan dengan cepat dan tepat. Dengan demikian, hasil dari sistem ini akan memudahkan asisten dokter menangani konsultasi pasien dalam mendiagnosis penyakit Diabetes Melitus.