Komparasi Model Rating Factor Dan Vikor Dalam Pengambilan Keputusan Peluang Usaha Industri Percetakan: Komparasi Model Rating Factor Dan Vikor Dalam Pengambilan Keputusan Peluang Usaha Industri Percetakan - Sinyo Andika Nasution, Ahmad; Rian Farta Wijaya; Andysah Putera Utama Siahaan; Muhammad Iqbal; Zulham Sitorus (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengambilan keputusan bisnis di industri percetakan melalui komparasi Model Rating Factor dan metode VIKOR. Industri percetakan menghadapi berbagai tantangan dalam pengambilan keputusan yang kompleks. Model Rating Factor untuk mengidentifikasi faktor-faktor kritis yang mempengaruhi kinerja bisnis percetakan. Faktor-faktor ini kemudian dianalisis dan diberi bobot sesuai dengan tingkat kepentingannya, memberikan dasar yang kuat untuk evaluasi lebih lanjut. Pendekatan multi-kriteria metode VIKOR diterapkan untuk mengintegrasikan berbagai faktor yang telah diidentifikasi dan diberi bobot melalui Model Rating Factor . Metode VIKOR membantu dalam mengatasi konflik antara kriteria yang berbeda dan menghasilkan solusi kompromi yang optimal. Dengan menggabungkan kedua pendekatan ini, penelitian ini menyediakan kerangka kerja yang terstruktur dan sistematis untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif di industri percetakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Rating Factor dan metode VIKOR dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dengan memberikan panduan yang lebih jelas dalam mengevaluasi dan memilih alternatif keputusan. Sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan penggunaan sumber daya secara optimal. Komparasi antara kedua metode menunjukkan bahwa Model Rating Factor unggul dalam penilaian faktor individual, memberikan wawasan mendalam mengenai pengaruh setiap faktor. Di sisi lain, metode VIKOR lebih efektif dalam mengintegrasikan berbagai kriteria dan memberikan solusi yang lebih holistik. Dengan demikian, kombinasi kedua metode ini memberikan kerangka kerja yang lebih kuat dan komprehensif untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan cepat