Dampak Dinamika Arus Kas terhadap Return Saham: Peran Moderasi Laba Akuntansi - Yulianti, Vista; Wulandari, Dian Sulistyorini; Balqis, Hera Afifah (Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperluas pemahaman tentang dampak arus kas operasi terhadap return saham dengan mempertimbangkan peran laba akuntansi sebagai variabel moderasi. Fokus penelitian adalah pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2017-2021. Sampel yang digunakan mencakup 13 perusahaan otomotif dari tahun 2017 hingga 2021, dengan total 65 observasi, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan aplikasi Eviews 12, dan pendekatan statistik yang diterapkan adalah regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa arus kas operasi menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham. Laba akuntansi tidak dapat memoderasi pengaruh arus kas operasi terhadap harga saham. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun arus kas operasi berperan penting dalam menentukan nilai saham perusahaan, laba akuntansi tidak berfungsi sebagai variabel moderasi yang efektif dalam hubungan ini. Dengan demikian, arus kas operasi tetap menjadi indikator utama yang memengaruhi harga saham secara langsung, sementara laba akuntansi tidak memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat atau melemahkan dampak arus kas operasi terhadap pergerakan harga saham. Penelitian ini menyarankan bahwa investor dan analis keuangan sebaiknya fokus pada arus kas operasional sebagai faktor utama dalam penilaian saham, tanpa harus terlalu mengandalkan laba akuntansi sebagai elemen moderasi.