Pengujian Bending Akrilik Pada Mesin Pemanas Akrilik Tubular - Nugraha, Noviyanti; Sirodz, Muhamad Pramuda; Dzarrghifa, M.R; S.S.W, Gamal (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2024)
Pada penelitian sebelumnya telah dirancang dan dibuat mesin pemanas dan bending akrilik skala UMKM (Usaha mikro kecil dan Menengah) yang dapat digunakan hingga dimensi lebar 600 mm dan panjang tak terbatas, serta dapat memanaskan berbagai ketebalan akrilik hingga ketebalan 10 mm dengan proses pemanasan yang kontinyu. Mesin pemanas ini merupakan solusi dari pemanasan secara manual dengan menyemprotkan api dari tabung gas yang memiliki kendala temperatur pemanasan yang tidak merata untuk seluruh permukaan akrilik, kualitas hasil pemanasan dan bending kurang bagus, sering terjadi cacat, serta waktu pemanasan cukup lama.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji mesin pemanas dan bending akrilik yang telah dibuat pada penelitian sebelumnya serta menganalisa hasil bending akrilik. Metoda pengujian dilakukan dengan ekperimen langsung, memanaskan akrilik pada mesin pemanas kemudian dilakukan proses bending akrilik. Parameter Pengujian meliputi; mencari temperatur bending, menghitung waktu pemanasan dan waktu bending, mengukur penyimpangan sudut hasil bending, menganalisis kualitas akrilik hasil bending. Pengujian dilakukan untuk 3 variasi ketebalan yang berbeda yaitu 2,3 dan 5mm. Variasi sudut bending 0o,45odan 90o. Hasil pengujian diperoleh temperatur pemanasan akrilik antara 150-155oC, Waktu pemanasan akrilik untuk ketebalan 2-5mm adalah 1-3menit, Waktu bending 30-120detik, Nilai bend allowance maks 44 mm untuk sudut 0o dan minimum 16 mm untuk sudut 90o. Semakin kecil sudut bending, nilai bend allowance semakin besar. Nilai springback rata-rata adalah 0, tidak terjadi penyimpangan terhadap garis bending. Kapasitas maksimum mesin adalah 90 akrilik perjam untuk ketebalan 2mm