Implementasi Black Box Testing Pada Game Ular Untuk Mendeteksi Bug - Alifa, Hilya Zahra; Utami, Fauziah Putri; Yaqin, Muhammad Ainul (Journal Automation Computer Information System, 2024)
Permainan Ular adalah salah satu permainan klasik yang masih populer hingga saat ini, namun sering mengalami bug yang mengganggu pengalaman pengguna. Deteksi bug yang tidak terdeteksi selama tahap pengembangan menjadi permasalahan yang signifikan dan mendesak untuk diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Black Box Testing pada permainan Ular guna mendeteksi bug yang mungkin terlewatkan. Sebuah sistem Black Box Testing dikembangkan untuk menjalankan skenario pengujian secara otomatis tanpa memperhatikan logika internal permainan. Pengujian dilakukan terhadap berbagai fitur dan fungsi permainan Ular, seperti pergerakan ular, mekanisme pertumbuhan ular, dan interaksi antara ular dengan elemen permainan lainnya. Teknik black box testing yang digunakan mencakup Equivalence Partitioning, Boundary Value Analysis, Use Case Testing, dan Decision Table Technique. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Black Box Testing berhasil mendeteksi 1 bug dari 28 skenario uji, yaitu ketidaksesuaian kecepatan pergerakan ular sesuai dengan levelnya. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa game ini masih memerlukan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kualitasnya