Startegi Pembangunan Peternakan Berkelanjutan Melalui Inovasi Teknologi di Bidang Peternakan - Supriadi, Supriadi; Muchlis, Ahmad; Setiawan, Lukman; SRED, Moh. Akhtar; Abri, Abri (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2024)
Pertanian, sebagai sektor utama penyedia pangan di Indonesia, merupakan sebuah sistem yang berkelanjutan dan tidak berjalan secara terpisah. Pertanian mengikuti prinsip bahwa segala sesuatu yang dihasilkan akan kembali ke alam, yang berarti limbah yang dihasilkan akan diolah kembali menjadi sumber daya yang bermanfaat. Model integrasi tanaman ternak yang dikembangkan di lokasi beberapa daerah dan negara berorientasi pada konsep ”zero waste production system” yaitu seluruh limbah dari ternak dan tanaman didaur ulang dan dimanfaatkan kembali ke dalam siklus produksi. Inovasi teknologi untuk mendukung model tersebut telah dilakukan antara lain meliputi: (1).Teknologi penyimpanan/pengolahan limbah pertanian (jerami padi) untuk produksi pakan; (2). Teknologi pembuatan pupuk organik; (3). Teknologi pengolahan kotoran sapi untuk produksi biogas skala rumah tangga; dan (4) Teknologi pengawetan jerami telah dipraktekkan, terutama di wilayah peternakan sapi dengan kondisi iklim yang kering.