Metode Pendidikan Agama Islam dalam Perspektif Al-Quran - Mutiara Sofa (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembentukan karakter dan moral individu, khususnya dalam konteks agama Islam. Al-Quran, sebagai kitab suci umat Islam, menyediakan berbagai metode pendidikan yang mencakup aspek intelektual, moral, dan spiritual. Tulisan ini menjelaskan tentang metode pendidikan agama Islam yang diajarkan dalam perspektif Al-Qur’an, meliputi metode keteladanan, metode cerita (Qisah Qur’ani), metode nasihat (Maui’dzah), metode dialog dan tanya jawab (Hiwar), metode pembiasaan, dan metode ganjaran dan hukuman (Targhib wa Tarhib). Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis beberapa metode Pendidikan Agama Islam berdasarkan Al-Qur’an dalam membentuk individu yang bertakwa kepada Allah SWT dan berakhlak mulia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Sumber utama adalah Al-Qur’an dan data sekunder diambil dari jurnal-jurnal ilmiah, buku-buku referensi, dan artikel-artikel yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Pendidikan Agama Islam dalam perspektif Al-Qur'an sangat beragam dan menyeluruh. Dengan demikian, metode pendidikan yang diajarkan Al-Qur'an sangat relevan dan efektif untuk diterapkan dalam konteks pendidikan agama Islam masa kini, guna menghasilkan individu yang seimbang secara intelektual, emosional, dan spiritual, dengan tujuan membentuk individu yang berkarakter dan berakhlak mulia.