Penggunaan Media Digital dalam Pengajaran Pendidikan Agama Islam: Perspektif Studi Pustaka - Ahmad Munji (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media digital dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pendekatan studi pustaka. Dengan berkembangnya teknologi informasi, media digital telah menjadi alat yang potensial untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, khususnya dalam menyampaikan materi agama secara interaktif dan menarik. Studi ini menemukan bahwa penggunaan media digital dalam PAI memberikan berbagai manfaat, seperti peningkatan aksesibilitas, interaktivitas, dan motivasi belajar. Namun, tantangan seperti literasi digital yang rendah dan keterbatasan infrastruktur di beberapa wilayah menghambat optimalisasi penerapan teknologi ini. Selain itu, literasi digital bagi guru dan peserta didik menjadi isu penting yang perlu ditangani. Meskipun begitu, potensi pengembangan penggunaan media digital dalam PAI sangat besar, terutama dengan teknologi baru seperti augmented reality (AR) dan virtual reality (VR), yang dapat memperkaya pengalaman belajar. Kesimpulannya, media digital dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam pengajaran PAI jika tantangan yang ada dapat diatasi dan didukung oleh kebijakan yang sesuai.