DIGITALISASI DATA SPASIAL DESA MELALUI APLIKASI ARCGIS SEBAGAI BENTUK ADAPTASI PERKEMBANGAN SISTEM INFORMASI DAN KEBIJAKAN BIG DATA - Rahayu, Murtanti Jani; Rahayu, Ayu Retining; Fitrianto, Dito Suryo (Jurnal AKAL: Abdimas dan Kearifan Lokal, 2024)
Program satu data merupakan program yang berupaya untuk mengintegrasikan informasi geospasial untuk memaksimalkan pemanfaatan informasi spasial serta mempermudah pembagian dan penggunaan informasi geografi untuk kemajuan kawasan dan ilmu pengetahuan. Namun, dalam implementasi program ini terdapat kendala dan tantangan yang dihadapi. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan aparatur kelurahan dalam penggunaan teknologi berbasis geospasial dan belum adanya database terkait data spasial. Tantangan ini terjadi pada Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta, tepatnya pada Kelurahan Baluwarti, Gajahan, dan Kelurahan Pasar Kliwon. Sehingga diperlukan strategi peningkatan kapasitas aparatur kelurahan dalam penggunaan teknologi berbasis geospasial. Strategi ini dapat dilakukan melalui digitalisasi data dan informasi desa berbasis arcgis. Metode yang dilakukan meliputi observasi, wawancara, dan praktik. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa program yang meliputi penyusunan system informasi geografis dan metadata kelurahan, seperti data administrasi wilayah, data infrastruktur dan data spasial kelurahan lainnya serta memberikan pelatihan pemutakhiran/update dan penggunaan data berbasis arcgis. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan database terkait data spasial, pemetaan potensi dan masalah desa serta kemampuan kepada aparatur kelurahan dalam penggunaan aplikasi arcgis.