Sosialisasi Sosialisasi Perbanyakan Jamur Trichoderma Sebagai Pencegah Ganoderma Tanaman Kelapa Sawit Pada Lubang Tanam Sebelum Menanam Kelapa Sawit - Sinuraya, Robi Alisyahbana; Nurliana, N; Maisarah, M; Ashari, Reza; Rambe, Surya Achmad; Lubis, Fadhillah Martua; Mendrofa, Moreno Fransaro; Halawa, Albertus (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
Tanaman kelapa sawit memiliki dampak positif yang signifikan pada perekonomian masyarakat Indonesia, salah satunya terlihat di Masyarakat Desa Kwala Pesilam, yang terletak di Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Meskipun begitu, budidaya kelapa sawit di sana juga dihadapkan pada masalah serius, yakni penyakit ganoderma (busuk pangkal batang) pada tanaman kelapa sawit. Untuk mencegah masalah ini, salah satu langkah preventif yang dapat diterapkan adalah mengintroduksi jamur Trichodema sp ke dalam lubang tanam kelapa sawit. Dalam rangka memberikan pemahaman dan keterampilan kepada Masyarakat Desa Kwala Pesilam dan mahasiswa Institut Teknologi Sawit Indonesia tentang teknik perbanyakan jamur Trichoderma sp menggunakan padi dan jagung, dilakukan sebuah program pengabdian kepada masyarakat (PKM). Kegiatan ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada Kamis, 11 September 2023, di aula kantor Desa Kwala Pesilam, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat, dengan tujuan agar penyebaran pengetahuan ini dapat membantu mengatasi permasalahan Ganoderma di lahan yang digunakan untuk budidaya kelapa sawit.