Pelatihan Aplikasi Cad Cam ZW3D berlisensi Bagi Siswa SMKS Dhuafa Padang - Alfian, Alfian; Junaidi, Junaidi; Rakiman, Rakiman (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
Artikel ini memuat kegiatan Program pengabdian kepada masyarakat bagi dosen di jurusan Teknik Mesin, dalam rangka memenuhi Tridarma Perguruan Tinggi Politeknik Negeri Padang tahun anggaran 2023. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan Pelatihan Aplikasi Cad Cam ZW3D berlisensi bagi Siswa SMKS Dhuafa Padang, serta beberapa pengajar yang bertugas di sekolah tersebut. Aplikasi ZW3D adalah sebuah alat yang dapat memberikan kemudahan, dalam perancangan gambar teknik dan program G code pada pemesinan computer numerical control (CNC). Alat ini dapat menggambar 2 dimensi, 3 dimensi assembly komponen dan simulasi kerja perkakas bantu. ZW3D juga dapat melanjutkan dari pekerjaan gambar kerja menjadi program G kode pada mesin yang menggunakan NC. Gambar kerja sebuah komponen yang dibuat dengan 2D dan 3D, kemudian ditentukan material serta mesin yang akan digunakan. Menentukan alat potong serta pekerjaan potong yang dilakukan sehingga menghasilkan simulasi pengerjaan dan program G kode yang akan dimasukan ke mesin cnc. Import data g kode ke mesin cnc yang akan digunakan. Permasalahan yang ada pada mitra saat ini adalah masih rendahnya informasi tentang pemakaian aplikasi – aplikasi gambar desain dan kerja yang digunakan di industri pemesinan. Pelatihan Aplikasi Cad Cam ZW3D berlisensi bagi Siswa SMKS Dhuafa Padang, adalah sebagai bentuk transfer informasi dan pengetahuan tentang gambar Teknik dan program g code pada mesin CNC.