Kemampuan Motorik Kasar Anak Melalui Permainan Lari Zig-Zag Pada Anak - Asreni; Salwiah; Nurhasanah (Jurnal Smart Paud, 2024)
Motorik kasar pada anak usia dini perlu dimaksimalkan perannya untuk mengembangkan kebutuhan anak didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui permainan lari zig-zag pada anak kelompok B TK Wulele. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakulan II siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik dengan jumlah 14 orang anak laki-laki 7 dan 7 anak perempuan. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Pada siklus 1 sesuai dengan lembar observasi aktivitas mengajar guru diperoleh 78,57%. Sedangkan aktivitas belajar anak didik sesuai lembar observasi di peroleh 78,57%. Pada siklus II aktivitas mengajar guru meningkat menjadi 92,86%, sedang aktivitas belajar anak didik meningkat menjadi 92,86%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui permainan lari zig-zag di TK Wulele.