Peningkatan Kreativitas Anak Dengan Media Playdough Pada Anak TK Kelompok B - Marsina; Abubakar, Sitti Rahmaniar; Hidayat , Ahid (Jurnal Smart Paud, 2024)
Anak mengalami berbagai tahap perkembangan yang harus dilalui, salah-satunya perkembangan kreativitas. Kreativitas anak sangat penting dikembangkan untuk menyiapkan pendidikan anak sekaligus masa depan anak nantinya oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak dengan media playdough di kelompok B TK Negeri 1 Laompo Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B TK Negeri 1 Laompo yang berjumlah 15 orang anak, yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini  adalah  analaisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di temukan bahwa: (1) aktivitas mengajar guru dari 75% menjadi 91,67%. (2) aktivitas belajar anak dari 75% menjadi 91,67%. (3) hasil belajar anak dari 53,33% menjadi 86,67% dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan playdough dapat meningkatkan kreativitas anak di kelompok B TK Negeri 1 Laompo Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan.