Penerapan Kegiatan Senam Cinta Indonesia Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak - Afiludin, Rosnita; Hidayah, Afifah Nur; Astarin, Wa Ode Syamzahrah (Jurnal Smart Paud, 2024)
Aktivitas fisik motorik sangat penting dalam mengembangkan keterampilan anak, dengan demikian anak harus aktif secara fisik untuk mengembangkan keteralmpilan motorik baru, melalui gerakan motorik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui senam cinta indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak pada TK Negeri Nggele Kecamatan Taliabu Barat Laut yang berjumlah 15 anak. Yang berada pada rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 76,47% menjadi 94,11% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 75% menjadi 93,75%. Disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui Senam Cinta Indonesia.