Penggunaan Metode Bermain Gerak dan Lagu Untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Anak - Nurhayati, Wa Ode; Yuliani M, Sri; Dhafet , Nur Aeni Muhlisa (Jurnal Smart Paud, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri anak melalui metode bermain gerak dan lagu.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilakukan dengan dua Siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan Kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi atau pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik Tk Sangia Jaya Desa Kabangka kecamatan Kabangka kabupaten Muna dengan jumlah 12 orang anak laki-laki 5 dan 7 anak perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Bedasarkan hasil penelitian di temukan bahwa: Pada Siklus I sesuai dengan lembar observasi aktivitas mengajar guru diperoleh 72,27%. Sedangkan aktivitas belajar anak didik sesuai lembar observasi diperoleh 72,27%. Pada siklus II aktivitas mengajar guru meningkat menjadi 90,91%, sedangkan aktivitas belajar anak didik meningkat menjadi 90,91%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus l ke siklus ll . Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan rasa percaya diri anak dapat ditingkatkan melalui metode bermain gerak dan lagu