PERUBAHAN PERILAKU PENGEMUDI DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PEMANTAUAN KENDARAAN – STUDI KASUS PT FREEPORT INDONESIA - Widijanto, Eman; Runtuwene, Hanny; Periyadi, Periyadi; Kumendong, Ferry; Azizi, Masagus Ahmad (Indonesian Mining Professionals Journal, 2024)
PT Freeport Indonesia (PTFI) adalah perusahaan pertambangan yang beroperasi di daerah terpencil Pegunungan Jayawijaya Papua, dan berjarak sekitar 3.500 km sebelah timur Jakarta, Indonesia.Cakupan area operasi penambangan yang terbentang dari dataran tinggi hingga dataran rendah berkaitan erat dengan kondisi jalan dan perubahan cuaca yang ekstrim. Selain tantangan alam tersebut, perilaku pengemudi kendaraan ringan yang tidak aman juga menjadi salah satu faktor penyumbang yang signifikan terhadap risiko terjadinya kecelakaan kendaraan ringan. Penerapan program teknologi pemantauan kendaraan ringan merupakan salah satu program keselamatan kerja di PTFI dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran berkendaraan sekaligus mendorong perubahan perilaku yang aman. Tulisan ini menjelaskan latar belakang, penerapan, tantangan yang dihadapi, hasil, dan potensi perbaikan di masa mendatang dari program ini untuk memastikan keselamatan pekerja di daerah operasi PTFI.