ANALISIS PEMAHAMAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD 4 DERSALAM - Kartikasari, Ratna Indah; Putri, Yunia Nadiya; Riswari, Lovika Ardana (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Kegiatan penelitian yang kelompok kami laksanakan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan serangkaian latihan soal kepada siswa untuk mengidentifikasi sejauh mana pemahaman mereka yaitu siswa di kelas 5 SD 4 Dersalam, Kec. Bae, Kudus dalam kegiatan menyelesaikan soal matematika yang berkaitan dengan materi geometri datar. Subjek penelitian guru yang merupakan walikelas 5 dan melakukan pengambilan subjek sebanyak 2 siswa dari total 26 siswa di SD 4 Dersalam sebagai subjek. Dalam penelitian ini kami juga menggunakan tekhnik triangulasi data untuk memperoleh data dari dua narasumber yang berbeda. Data yang kami dapatkan kami peroleh dari kegiatan observasi dan wawancara yang telah kami laksanakan dengan guru yang sebagai walikelas 5 dan 2 siswa kelas 5 di SD 4 Dersalam yang berkaitan dengan tingkat pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal geometri datar. Dari hasil latihan soal yang telah dikerjakan oleh siswa, terlihat bahwa masih ada beberapa siswa yang berhasil mendapatkan nilai baik dari latihan tersebut. Untuk data ke dua kami dapatkan melalui latihan soal mengenai geometri datar dari sumber yang berbeda yaitu berasal dari dokumentasi hasil jawaban siswa.