ANALISIS STRATEGI ORANG TUA DALAM MENGATASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR - Rizaldi, Imam; Adikara, Fahmi Surya; Susiloningsih, Esti (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi orang tua dalam mengatasi dampak penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar anak sekolah dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di wilayah pemukiman asrama dan rusun mahasiswa Universitas Sriwijaya atau tepatnya di Kelurahan Timbangan Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan dengan jumlah narasumber lima orang tua. Hasil penelitian yang dilakukan adalah terdapat lima strategi orang tua dalam mengatasi dapak penggunaan gadget terhadap konsentrasi belajar anak sekolah dasar yaitu membatasi waktu penggunaan gadget, menyediakan tempat khusus belajar, melakukan komunikasi terbuka, pengawasan aktif dan memberikan nasihat dan contoh positif.