UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS III SDN INDRALAYA - Rosyada, Dini Alya; Adikara, Fahmi Surya; Susiloningsih, Esti (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tentang sifat-sifat benda dengan menggunakan metode pemaparan pada siswa kelas III SD Negeri 05 Indralaya. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum intervensi, siswa kesulitan untuk memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) karena metode pengajaran yang terbatas. Penerapan metode peningkatan menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja siswa. Temuan ini menyoroti efektivitas metode ini dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga tentang strategi ilmu pendidikan yang efektif di tingkat sekolah dasar, yang penekanan pentingnya pendekatan pengajaran yang interaktif dan demonstratif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep-konsep ilmiah.