ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR - Maula, Dela Hidayatul; Adikara, Fahmi Surya; Susiloningsih, Esti (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak sekolah dasar. Adapun metode penelitiann yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data pengumpulann data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di wilayah pemukiman asrama dan rusun mahasiswa Universitas Sriwijaya atau tepatnya di Kel. Timbangan Kec. Indralaya Utara Kab. Ogan Ilir Prov. Sumatera Selatan. Hasil penelitian yang dilakukan adalah terdapat lima peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak sekolah dasar yaitu peran orang tua, pentingnya peran orang tua dalam mendidik anak, peran orang tua dalam memotivasi peserta didik untuk belajar, prinsip-prinsip belajar anak, dan peran orang tua dalam Pendidikan.