PROGRAM KERJA MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR 7 DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA DI SDN 2 GERUNG UTARA - Sriardani, Syafa Fitri; Putri, Wiya Lara (Renjana Pendidikan Dasar, 2024)
Salah satu bagian program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah Kampus Mengajar. Program ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan literasi siswa di sekolah penugasan di seluruh Indonesia yang membutuhkan bantuan dalam hal literasi. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa menyusun rancangan program kerja yang kreatif, inovatif dan menyenangkan dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa saja program mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 7 dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi siswa di sekolah penugasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif dalam proses pembelajaran. Penugasan mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 7 dilaksanakan di SDN 2 Gerung Utara, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Penugasan dimulai dari tanggal 26 Februari 2024 – 16 Juni 2024. Hasil akhir dari pengimplementasian program kerja mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 7 selama masa penugasan secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan literasi siswa. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan kemampuan, motivasi dan minat belajar siswa selama proses pembelajaran.