Pengembangan Media Pop-Up Book untuk Meningkatkan Kemampuan Bercerita Fantasi Kelas VII SMP Salsabila Samarinda - Nisyah, Khairun; Susilo, Susilo; Suhatmady, Bibit; Hudiyono, Yusak; Azainil, Azainil; Arifin, Syaiful (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2024)
Penelitan ini menghasilkan produk media pembelajaran berupa Pop Up Book, dan menguji efektivitas produk media di kelas VII pada pembelajaran bercerita fantasi. Desain penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengadopsi model Plomp. Desainnya mencakup tiga fase: penelitian pendahuluan, pengembangan atau pembuatan prototipe, dan fase penilaian. Subyek penelitian ini adalah satu orang guru bahasa donesia, dan satu kelas sebagai kelas eksperimen SMP Salsabila Samarinda. Hasil penelitian pendahuluan menegaskan kebutuhan media Pop Up Book sebagai media pembelajaran untuk membantu meningkatkan kemampuan bercerita fantasi. Tahap pengembangan menghasilkan media Pop Up Book yang telah di validasi oleh ahli materi dan ahli media. Pada tahap akhir, media diujicoba dengan menggunakan penelitian pra-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest yang menunjukkan media yang dikembangkan efektif meningkatkan kemampuan bercerita fantasi siswa.