PENGURANGAN KADAR AMMONIA YANG TERKANDUNG DALAM LIMBAH CAIR INDUSTRI PADA KOLOM GELEMBUNG PANCARAN (Menggunakan Larutan Solvent NaOH dan Analisa Limbah Cair) - Hannisa, Triska (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2024)
Penelitian berjudul “Pengurangan Kadar Ammonia yang Terkandung dalam Limbah Cair Industri pada Kolom Gelembung Pancaran (Menggunakan Larutan Solvent NaOH dan Analisa Limbah Cair”. Dilakukan di Laboratorium Departemen Lingkungan Hidup PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar ammonia dari limbah cair industri dengan mengkaji aspek laju alir udara (Qg) dan konsentrasi solvent NaOH. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat Kolom Gelembung Pancaran beserta pompa, kompresor dan spektrofotometri Uv-Vis. Parameter tetap yaitu, laju alir cairan (0,9 L/menit) dan suhu (35 °C). Parameter variable bebas adalah waktu (0, 15, 30, 45 dan 60 menit), konsentrasi NaOH (0,1; 0,2; 0,3dan0,4; 0,5 M) dan lajualirudara (Qg) (12 dan 20 L/menit). Nilaioptimum(KLa)0,750/jam danefisiensi 53,858%diperolehpada konsentrasi NaOH 0,3 Mdanlajualiranudara (Qg)20 L/menit.Kata Kunci: air limbah; ammonia; limbah cair industri; kolomgelembung pancaran; NaOH.