Analisi Pengaruh Pengangguran, Pertumbuhan Penduduk Dan PDRB Terhadap Kemiskinan di Provinsi Maluku Tahun 2020-2023 - Rahmatillah, Annisa'; Sadik, Jakfar; Pasaribu, Melinda Karolina; Tindaon, Isenda Yani (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2024)
Salah satu masalah yang masih dihadapi oleh Negara berkembang adalahmasalah kemiskinan termasuk wilayah di Provinsi maluku dimana terjadipeningkatan kemiskinan pada periode 2020 sampai 2023. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pengangguran, pertumbuhan penduduk dan lajuProduk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan diProvensi Maluku dari tahun 2020 sampai 2023. Penelitian ini menggunakan datasekunder dengan metode kuantitatif, dimana pengangguran sebagai (X1), jumlahpenduduk sebagai variabel (X2), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)sebagai variabel (X3) serta kemiskinan sebagai variabel (Y). Teknik analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data panel denganbantuan software eviews10. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabeltingkat pengangguran berpengaruh negative dan siginifikan terhadap kemiskinan.Variabel jumlah penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadapkemiskinan. Variabel PDRB juga berpengaruh positif dan signifikan terhadapkemiskinan di Provinsi maluku.Kata Kunci: kemiskinan, pengangguran, jumlah penduduk, PDRB