Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, Kurs, dan Uang Elektronik Terhadap Jumlah Uang Beredar Dengan Pendekatan ECM (Error Correction Model) - Prasetyo, Aditya Tri (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2024)
Stabilitas perekonomian salah satunya ditentukan oleh indikator jumlah uang beredar melalui mekanisme ekonomi makro yang saling mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga, inflasi, kurs, dan volume transaksi uang elektronik terhadap jumlah uang beredar M2 dalam hubungan jangka panjang maupun jangka pendek dari tahun 2018 sampai 2023. Selain itu, penelitian ini juga bermaksud untuk mengestimasikan penyesuaian keseimbangan jumlah uang beredar dalam jangka pendek. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan ECM (Error Correction Model). Sampel yang digunakan dari seluruh variabel sebanyak 72 sampel dan analisis data dilakukan dengan menggunakan alat bantu EViews versi 10. Ditemukan pada hasil penelitian bahwa dalam hubungan jangka panjang inflasi, kurs, dan uang elektronik berpengaruh positif terhadap jumlah uang beredar. Sementara suku bunga berpengaruh negatif terhadap jumlah uang beredar. Sebaliknya pada hubungan jangka pendek, menunjukkan hanya uang elektronik yang memiliki pengaruh positif terhadap jumlah uang beredar. Pada hasil analisis model ECT (Error Correction Term) didapat bahwa penurunan jumlah uang beredar dalam waktu singkat dapat mencapai keseimbangan atas ketidakseimbangan penuh yang terjadi di masa lalu. Kata kunci : Suku Bunga, Inflasi, Kurs, Jumlah Uang Beredar