Perspektif Islam dan Konvensional Dalam Ekonomi Syariah dan Keseimbangan Ekonomi Moneter - Nisrina, Azza Nuha; Salsabila, Salisa Khoirun; Fauzi, Mohammad; Hidayatullah, M Syarifudin (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2024)
Ekonomi syariah menekankan keseimbangan moneter dan perbedaan dari ekonomi arus utama untuk meningkatkan kesejahteraan manusia dengan mengikuti standar Islam. Hal ini mencakup ketaatan pada aturan-aturan termasuk menahan diri dari riba, mengeluarkan zakat, dan mengakui kelangkaan. Ekonomi syariah muncul sebagai pengganti yang mempertimbangkan kehendak Allah di era globalisasi. Landasan prinsip-prinsip agama vs sekuler adalah salah satu perbedaan antara ekonomi Islam dan ekonomi arus utama. Pandangan Islam terhadap keseimbangan ekonomi moneter sangat menekankan pada pelarangan riba dan ketergantungan sektor moneter pada sektor riil. Pendekatan seperti Islamisasi ilmu, usul fiqh, dan metode kualitatif dapat digunakan dalam penelitian semacam ini. Secara umum tujuan ekonomi syariah adalah mewujudkan kehidupan sejahtera yang selaras dengan nilai-nilai Islam. Kata Kunci: Perspektif Islam, Konvensional, Ekonomi Syariah, Keseimbangan          Ekonomi Moneter