Analisis Pengaruh Ketimpangan Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi, dan Jumlah Penduduk Terhadap Kemiskinan di Jawa Timur Tahun 2023 - Amalia, Aisyah Farah; Sadik, Jakfar; Azzahra, Ramadhani Dewi; Mubarok, Muhammad Ibnu Tsani (Buletin Ekonomika Pembangunan, 2024)
Kemiskinan di Indonesia masih menjadi masalah yang perlu diatasi oleh pemerintah, karena kemiskinan memberikan dampak tidak hanya dalam lingkup ekonomi, namun juga dalam lingkup sosial dan kestabilan politik dalam negeri. Provinsi Jawa Timur menjadi provinsi dengan jumlah penduduk miskin cukup tinggi. Tujuan dalam penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh tingkat ketimpangan, pertumbuhan ekonomi, dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan Provinsi Jawa Timur tahun 2023. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis linear berganda yang menggunakan jenis data cross-section. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ketimpangan pendapatan memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur, pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan negatif serta signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur, dan jumlah penduduk memiliki hubungan positif serta signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur. Saran dalam penelitian ini ditujukan kepada pemerintah yaitu dengan memperbaiki dan menambah kebijakan baru untuk mengatasi masalah ketimpangan pendapatan, pertumbuhan ekonomi, dan jumlah penduduk. Kata Kunci: Kemiskinan, Ketimpangan Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi, dan        Jumlah Penduduk