Revitalisasi Parit Karang Anyer Sebagai Langkah KUKERTA UNRI 2024 Dalam Mengatasi Banjir Kepenghuluan Bagan Punak Meranti - Amin, Bintal; Septino, M. Rofid Nadhil; Amanda, Liranti; Ihsan, Naufal; Zebua, Echa Ananta Putra; Arravida, Rahma; Ursa, Tazkiyah; Pratama, Reddy; Putri, Agus Triyana; Oktari, Rahma Dilla; Anugrah, Viona Kenza Mufidah (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Banjir telah menjadi permasalahan umum di Indonesia. Selain curah hujan yang tinggi, ketinggian daratan dan jenis tanah juga mempengaruhi terjadinya bencana alam ini. Hal ini diperparah dengan penyumbatan saluran air sehingga air mudah meluap ke pemukiman masyarakat. Sebagai penanggulangan bencana tersebut, Tim Kukerta UNRI 2024 melakukan pengabdian melalui kegiatan revitalisasi parit Karang Anyer sebagai salah satu saluran air terbesar di kepenghuluan Bagan Punak Meranti yang terhubung langsung dengan Sungai Rokan. Revitalisasi ini diberlakukan pada 21 Juli 2024 yang dibersamai oleh perangkat Kepenghuluan Bagan Punak Meranti, kelompok masyarakat dan tim satgas Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hilir. Metode yang digunakan dalam pengabdian tersebut merupakan bertahap, yang berawal dari perencanaan untuk menyusun agenda kegiatan, persiapan yang diisi dengan wawancara ke perangkat kepenghuluaan, sampai pelaksanaan revitalisasi yang dilakukan bersama. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memfungsikan kembali parit Karang Anyer agar air tidak meluap ke pemukiman masyarakat, sehingga banjir yang sering terjadi di Kepenghuluan dapat dicegah. Hasil dari revitalisasi tersebut memberikan umpan balik yang positif dari warga, dan tentunya arus air dalam parit berjalan kembali dengan normal.