Pengolahan Pupuk Organik di Desa Karya Indah Bersama BRGM - Arien, Wila Sari; W, Heni Maulana; Agustin, Dara; Nabila, Dzikra; Abida, Puja Sabil; Yahya, Muhammad; Sinambela, Ruth Sabarina; Simantuntak, Tio Masria; Novianda, Rizkyka (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Desa Karya Indah di Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau merupakan komunitas pertanian dengan potensi besar dalam budidaya kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pupuk organik guna meningkatkan produktivitas pertanian, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat setempat. Penelitian dilakukan dengan kolaborasi bersama petani lokal, Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM), dan pakar pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik yang dihasilkan berhasil memperbaiki struktur tanah, meningkatkan kandungan bahan organik, dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, sehingga mendukung kesehatan tanah jangka panjang. Program ini tidak hanya meningkatkan hasil panen di perkebunan kelapa sawit, tetapi juga memberdayakan ekonomi masyarakat. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas produksi dan akses pasar, keberhasilan program ini didukung oleh edukasi dan pelatihan yang berkelanjutan. Upaya ke depan perlu difokuskan pada peningkatan infrastruktur, perluasan akses pasar, dan peningkatan keterlibatan masyarakat untuk memastikan keberlanjutan program. Penelitian ini menyoroti Desa Karya Indah sebagai model pertanian berkelanjutan yang dapat direplikasi di daerah pedesaan lainnya.