“Stop Bullying Now!” Sosialisasi Anti Bullying Sebagai Upaya Mencegah Perilaku Bullying Pada Siswa SMP Negeri 6 Kuantan Mudik - Nofrizal, Nofrizal; Wardhani, Anisha Tri; Daffa, Aurelia; Heriyani, Febriani; Jonatan, Fransa Juve; Delfino, M. Irfan; Rhamadani, Meutia; Manalu, Nadya Monica; Ikram, Noval Muhammad; Elyzabeth, Rohana; Manggala, Yuda (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Program sosialisasi anti-bullying yang dilakukan oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata Desau Ulai di SMP Negeri 6 Kuantan Mudik merupakan inisiatif penting untuk meningkatkan kesadaran dan mencegah tindakan bullying di lingkungan sekolah. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi siswa mengenai definisi bullying, berbagai bentuknya, dan dampak negatif yang ditimbulkan baik bagi korban maupun pelaku. Melalui pemaparan materi yang interaktif, sesi tanya jawab, dan distribusi leaflet, siswa diberikan informasi yang jelas dan praktis tentang cara mengenali, mencegah, dan menangani bullying. Hasil program ini memiliki dampak positif yakni memberikan edukasi yang lebih mendalam dan praktis kepada siswa tentang pentingnya menghentikan bullying. Disarankan untuk terus mengadakan sosialisasi secara berkala, memperkuat kebijakan anti-bullying, dan mempromosikan budaya sekolah yang menghargai perbedaan untuk mengurangi kasus bullying di masa depan.