Peningkatan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Desa Jirapan Melalui Pendekatan Sosialisasi dan Pemeriksaan Kesehatan Berkala oleh Kelompok KKN 188 UNS - Makarim, Nabil; Akbar, Ilham Malik; Masykuri, Hafid Insan; Waluyo, Budi (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program pengabdian masyarakat yang diadakan oleh berbagai perguruan tinggi di Indonesia, di mana mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dalam kehidupan nyata. Artikel ini membahas pelaksanaan program KKN yang berfokus pada kesehatan masyarakat di Desa Jirapan, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Program ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan melalui kegiatan sosialisasi dan pemeriksaan kesehatan berkala. Pemeriksaan yang dilakukan meliputi pengukuran tekanan darah, kadar asam urat, dan kadar gula darah, yang merupakan indikator utama penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, dan asam urat. Hasil pemeriksaan ini memberikan gambaran mengenai kondisi kesehatan masyarakat Desa Jirapan, sekaligus memberikan edukasi mengenai langkah-langkah pencegahan penyakit. Pelaksanaan program ini melibatkan kerjasama antara kelompok KKN, perangkat desa, kader kesehatan, dan masyarakat setempat. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan, serta adanya perubahan positif dalam pola hidup warga yang lebih sehat.