Inovasi Pengelolaan Sampah Oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata UNRI 2024 Melalui Bank Sampah dan Ecobrick di Desa Koto Tuo, Indragiri Hulu - Fajri, Nur El; Akbar, Fadjar Dimitri; Sari, Nadia Puspita; Septianingrum, Dinda; Marpaung, Jovan Excelendro; Melinda, Athiyah; Annajah, Fahriah; Enjelika, Afi Sukma; Bumi, Cahya Feren Pradipa; Avianita, Yuni; Ronemi, Farhan Naufal (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan aspek penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, terutama di tengah tantangan global yang semakin kompleks. Program kerja ecobrick dan bank sampah bertujuan untuk menghadapi tantangan ini dengan pendekatan inovatif. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan terencana, mulai dari pengumpulan, pemilahan, dan pencucian sampah, hingga produksi ecobrick dari limbah plastik dan serbuk kayu. Penerapan metode ini berhasil mengurangi volume sampah yang berakhir di tempat pembuangan akhir serta mengubah limbah menjadi bahan bangunan yang berguna. Selain itu, program ini berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya daur ulang dan pengelolaan sampah yang efektif, serta mendorong keterlibatan aktif masyarakat. Inisiatif edukatif yang dilakukan juga membuka peluang untuk penerapan teknologi baru dan metode ramah lingkungan. Keseluruhan hasil program menunjukkan dampak positif yang berkelanjutan, memperkuat nilai-nilai keberlanjutan dan tanggung jawab sosial dalam jangka panjang.