Strategi Inovatif Pengolahan Dimsum Ikan Patin Guna Pemberdayaan UMKM Desa Katipo Pura - Zulkifli, Zulkifli; Kurniawan, Noval; Sihombing, Elden Chaesa; Deza, Tiara Kencana Putri; Fitrianti, Jessy; Rahmaini, Rahmaini; Nabilah, Onni Fanya; Rohayu, Sry; Fitri, Desi Yuliana; Andiwinata, Azra; Banjarnahor, Christian Ebenezer (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu bentuk kegiatan ekstrakurikuler berupa pengabdian yang dilaksanakan dengan periode dan daerah tertentu atas dasar memadukan tridharma perguruan tinggi. Pengabdian mahasiswa dilakukan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi Universitas Riau dan masyarakat Desa Katipo Pura, Kecamatan Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu. Mahasiswa sebagai agen pembawa perubahan, membantu mengembangkan potensi SDA dan SDM yang ada pada Desa Katipo Pura, salah satunya dalam sektor pemberdayaan UMKM. Desa Katipo Pura merupakan desa dipinggir sungai, sehingga banyak masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan dan pedagang ikan, namun sulit mendapatkan koneksi internet yang baik sehingga terlambat dalam mendapatkan informasi terbaru. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini salah satunya yaitu sosialisasi Dimsum berbahan dasar Ikan Patin. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan ilmu dan inovasi baru kepada masyarakat Desa Katipo Pura dalam mengolah potensi SDA guna meningkatkan UMKM Desa mengenai usaha makanan yang tidak hanya lezat dan trending namun juga sehat. Hasil dari pengabdian ini membuktikan bahwa ternyata masyarakat bersemangat dalam meningkatkan UMKM, namun mereka membutuhkan ilmu baru dalam bentruk insfrastuktur yang baik seperti koneksi internet yang lancar agar menjadi desa yang maju.