Implementasi Metode Takakura dalam Pengelolaan Sampah Organik - Wulan, Sri Ratna (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Desa Cinangsi yang berada di kawasan karst Citatah, Kabupaten Bandung Barat, menghadapi permasalahan dalam pengelolaan sampah organik yang belum efektif. Permasalahan ini diperparah oleh kondisi geologis khas kawasan karst yang rawan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan metode Takakura, yaitu metode pengomposan yang efisien untuk sampah organik, serta menganalisis partisipasi dan tanggapan masyarakat terhadap penerapan metode ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan partisipatif, yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menerima metode ini dengan baik, menganggapnya praktis untuk diterapkan di rumah, dan melihat potensi manfaat bagi pengurangan sampah organik. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah meningkat, meskipun masih diperlukan pendampingan lebih lanjut agar penerapan metode Takakura bisa berkelanjutan.