Edukasi Kesehatan Dalam Pencegahan Stunting di Desa Jaya Bhakti - Arianto, Jumili; Yulanda, Febriana; Siregar, Yuliana; Putra, Hamdi Zulviandi Maizar; Farras, Alwan; Olipiya, Gina; Sarita, Izzaura; Syafira, Nadiya; Adli, Puja Wifalda; Alia, Fira Tio (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang serius di Indonesia. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku ibu hamil dan menyusui di Desa Jaya Bhakti terkait pencegahan stunting melalui program edukasi gizi komprehensif yang menekankan pencegahan stunting dan pentingnya imunisasi polio. Program pengabdian masyarakat ini menggunakan konseling gizi dan demonstrasi pembuatan makanan bergizi untuk ibu hamil dan menyusui. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan responden mengenai gizi seimbang dan pentingnya menyusui eksklusif. Selain itu, terdapat peningkatan proporsi bayi yang diberikan ASI eksklusif dan mengonsumsi makanan pendamping ASI yang bergizi. Namun, tantangan tetap ada dalam mengubah praktik pemberian makanan pada anak balita. Program ini menyimpulkan bahwa pendidikan gizi yang berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak sangat penting untuk mengurangi prevalensi stunting.