Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kewirausahaan dan Green Economy di Kelurahan Kasupute Kecamatan Wawotobi - Widati, Sri; T, Tauwi; L, Liswatin; Y, Yunila; Alam K.M, Radiasi; M, Masyaili; H, Heriswanto (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Tujuan dilaksankannya pengabdiaan masyarakat ini adalah untuk mengembangkan kemampuan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga dalam bidang kewirausahaan. Pemahaman ini dapat memberikan gambaran kepada ibu-ibu rumah tangga dalam hal membuat laporan keuangan secara sederhana dan pengembangan promosi terhadap produk lokal dengan memanfaatkan teknologi terkini. Peran serta ibu-ibu rumah tangga dalam membentuk karakter generasi muda yang mendukung kelestarian lingkungan hidup untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat di kelurahan Kasupute melalui green economy sangatlah penting. Kegiatan pengabdiaan ini meliputi persentasi, ceramah yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan peserta, dan praktik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim pengabdian masyarakat melakukan survei untuk mengetahui kondisi dan menganalisis tempat yang akan digunakan dalam pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya tim menyiapkan materi yang akan dipersentasikan kepada peserta pengabdian masyarakat.Tahap pelaksanaan dimulai dengan penyampaian materi tentang konsep Green Economy, mengenal proses bisnis dan langkah-langkah untuk pembuatan laporan keuangan sederhana serta pemanfaatan teknologi. Setelah penyampaian materi, tim pengabdian masyarakat akan memberikan kesempatan kepada peserta untuk melakukan sesi tanya jawab sehingga dari tahapan ini diharapkan terjalinnya interaksi antara peserta dengan tim pengabdian. Tahap terakhir adalah evaluasi, dimana pada tahap ini tim pengabdian masyarakat akan melakukan wawancara lanjutan terhadap peserta atas dampak dari pelaksanaan pengabdian. Berdasarkan hasil umpan balik yang ditawarkan oleh tim pengabdian diharapkan hasil kegiatan ini bersifat relevan dengan kebutuhan peserta