Implementasi Pelatihan EcoPrint Berbasis Pemanfaatan Daun Singkong Dalam Meningkatkan Kreativitas PKK Desa Pematang Duku Timur - Anggoro, Dani; Metalisa, Rindi; Hidayah, Salma; Yani, Cindy Tri; Febrian, Rizki; Fauziah, Keyzi; Novianti, Wilda; Ilham, Fadil; Sari, Shela Afita; Suhendi, Cindy Yulistiawati Sri; Syahputra, Rahmadani (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Kegiatan  ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan ecoprint berbasis pemanfaatan daun singkong untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas kelompok PKK di Desa Pematang Duku Timur. Ecoprint adalah teknik pewarnaan tekstil yang menggunakan bahan alami yang ramah lingkungan dan memiliki nilai estetika tinggi. Daun singkong merupakan salah satu sumber daya alam yang mudah ditemukan di Desa Pematang Duku Timur dan memiliki potensi warna yang unik. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali anggota PKK dengan pengetahuan dan keterampilan praktis untuk menghasilkan produk ecoprint seperti kain dan pakaian yang  bernilai jual tinggi. Metode pelatihan ini menggunakan berbagai referensi dan pemberdayaan komunitas  dalam produksi ecoprint, melibatkan 25 orang anggota. Hasil  dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi kreatif dan meningkatkan kreativitas anggota PKK dalam mengolah sumber daya alam lokal menjadi produk yang bernilai dan membuka peluang ekonomi baru melalui pemasaran produk ecoprint. Pelatihan ini tidak hanya memperkuat potensi ekonomi daerah, namun juga mendukung kelestarian ekologi melalui pemanfaatan material alam.