Upaya Pencegahan Penyakit Stunting Pada Balita di Desa Tenan Melalui Sosialisasi dan Pembagian Makanan Bergizi - Noviasari, Henni; Z, Searly Luvianti; Alwina, Febri; Ikhsan, Fairuz; Aufa, M. Zulkhoiri; Nugrah, Ummu; Sagala, Shuizella BR; Trisnawati, Eva Dwi Nur; Azra, Nadella; Prayoga, Agus; Zatra, Vini Siti (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2024)
Kondisi  yang dikenal sebagai stunting  yang merupakan hasil dari kekurangan gizi kronis anak sejak lahir  menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia dan memengaruhi orang di seluruh dunia. Stunting adalah masalah serius yang dapat  diatasi dengan mengurangi faktor penyebabnya. Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan melakukan penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat umum tentang stunting. Pengabdian yang dilakukan oleh tim KKN UNRI 2024 yang bekerja sama dengan bidan desa di Desa Tenan. Desa Tenan memiliki angka stunting yang cukup tinggi. Maka dari itu kami Tim KKN UNRI melakukan kegiatan berupa sosialisasi dan pembagian makanan bergizi. Kegiatan diawali  tim KKN UNRI 2024 dengan melakukan pendataan untuk memperoleh informasi terbaru mengenai jumlah ibu hamil di desa tersebut, dan ditemukan 11 ibu hamil data ini diperoleh dari bidan desa. Data menunjukkan bahwa stunting masih terjadi dan pengetahuan akan kesadaran masyarakt masih rendah. Setelah pendataan, tim menyusun materi, melaksanakan sosialisasi, dan melakukan evaluasi, serta memberikan makanan bergizi kepada balita dan ibu hamil. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kewaspadaan ibu hamil terhadap bahaya stunting, serta upaya pencegahan yang lebih baik dari masyarakat itu sendiri.